Artigos Sobre Açaí e Sorvetes

7 Variedades do Fruto Açaí, açaí-roxo ou preto, o açaí-branco, o açaí-açu….

Muitos apreciadores do açaí, certamente desconhecem que exista outras variedades de sabor e cor desta super fruta.

Ao todo foram catalogados pela Embrapa o açaí-roxo ou preto,  o açaí-branco, o açaí-açu, o açaí-espada, açaí tinga, açaí chumbinho e o açaí-sangue-de-boi.

A seguir conheça que os tipos de açaizeiro são definidos  de acordo com a coloração de frutos, formas de inflorescências e cachos, número de frutos por ráquila e diâmetro dos estipes.

Fruto Açaí-roxo ou preto

Crédito da imagem

fruto açaí sangue de boi

Nossa empresa atua na distribuição deste comum açai consumido em todo Brasil. Segue algumas informações que também disponibilizamos em nosso site:

O açaí-roxo ou preto é semelhante à jabuticaba, retirada em cachos da palmeira conhecida como açaizeira.

É natural do Norte do Brasil, principalmente do Belém do Pará, recebendo o nome científico de Euterpe oleracea Mart, pertencente à família Arecaceae.

Açaí Branco

Também conhecido como açaí tinga, esta variedade faz bastante sucesso em Belém.

Fruto difícil de achar e um pouco mais caro que o roxo, porém muito apreciado por paraenses.

Apesar de ser conhecido como açaí branco, sua cor e polpa são verdes que logo lembra o abacate.

Palmeira elegante e bela, de porte médio (até 15 m), cespitosa, com tronco fino (7-10 cm de diâmetro).

Os numerosos frutos são produzidos em cachos, têm forma esférica com aproximadamente 1,5 cm de diâmetro e coloração verde-escura, recobertos por uma fina camada esbranquiçada quando bem maduros.

Açaí açu

Com sabor mais forte que o açaí roxo está variedade  é originário da Amazônia peruana.

No entanto, pouco conhecido é o açaí do Amazonas, ou açaí solitário (Euterpe precatória), plantado na região do Baixo Tocantins, que proporciona à conhecida “produção de inverno”, ou seja, a entressafra.

A polpa desse tipo de fruto é 70% superior ao açaí comum, mas, o cuidado é redobrado para colheita e refrigeração.

Açaí Espada

Difere dos demais tipos pelo formato do cacho, apresentando varias ramificações sendo: primarias, secundarias e terciarias.

Açaí Sangue de Boi

O fruto maduro tem sua coloração avermelhada semelhante ao sangue de boi.

Fruto com pouca aceitação devido sua consistência ser pouco pastosa e sabor diferente do açaí roxo.

Açaí Chumbinho

Maduro apresenta frutos com menos de 1g, variando de roxo ou branco.

Qual o melhor Açaí para o consumo?

Devido a consistência e sabor, o açaí roxo e o branco dão o que falar. Em reportagem recente do Jornal SBT, o açaí branco vira destaque, veja:

Uma novidade vem dando o que falar em Belém.

É o açaí branco. A fruta é difícil de encontrar e um pouco mais caro que o açaí convencional.

Porém é muito apreciada pelos paraenses, alguns até sentem muita diferença entre o açaí preto e o branco.

Ao todo Embrapa já catalogou cinco variedades de açaí. Mas o fruto tem parentes mais distantes, que são consumidos da mesma forma.

Um deles é a Bacaba, que se parece com o açaí, só é um pouco mais graúda, mas depois de processada fica bem diferente.

Vídeo | Açai! Conheça a colheita, debulha, processamento e como é comido pelos paraenses!

Leia também:

Deixe uma Nota para Este Artigo!
Avaliação média: 4.6
Total de Votos: 341
7 Variedades do Fruto Açaí, açaí-roxo ou preto, o açaí-branco, o açaí-açu….