Tira Duvidas Sobre Pasteurização, Consistência e Conservação do Açaí

Recebemos em nossa caixa de email diariamente muitas duvidas relacionada ao nosso segmento. E com o intuito de compartilhar o que consideramos relevante para outros interessados, estaremos separando perguntas frequentes e respondendo com artigos.

Com sucesso já publicamos  duvidas de potenciais clientes, como o post: Carrinho de Açaí duvidas de como Trabalhar e Comprar.  Caso o leitor necessite esclarecer duvidas sobre o nicho de mercado açaí e sorvete, comente no final do artigo ou contate-nos via email, estaremos à disposição para eventuais perguntas.

Abaixo perguntas e respostas relacionadas à pasteurização do açaí, consistência do frozen açaí em maquinas, consumo médio em quiosque, cuidados com o transporte e como conservar o açaí ao final do dia de trabalho.

a importância da pasteurização

Tenho a intenção de iniciar um negócio no ramo, mais precisamente um quiosque de açaí em Shopping. Estou elaborando meu plano de negócios e tenho algumas dúvidas com relação ao produto, gostaria de saber se vocês podem me ajudar?

Vou numerá-las para ficar mais fácil de vocês responderem:

 

A Importância do Açaí Pasteurizado

  • 1 – O produto pasteurizado perde o sabor característico do açaí?

Sim, perde um pouco de cor e de sabor, mas, atualmente são adotados alguns procedimentos aprovados e homologado pela vigilância sanitária, que deixam o produto com sabor e cor com diferença quase imperceptíveis, são eles:

Branqueamento do Fruto Açaí

O branqueamento do fruto é também um processo térmico, aplicado depois da colheita antes do fruto tornar-se polpa, onde é feita a seleção e lavagem do fruto, para assim inativar enzimas e fixar a cor. Todo o processo consiste em mergulhar o açaí em água, sobre temperatura pré-determinada ou submeter o fruto ao vapor fluente ou superaquecido. Depois do branqueamento, o fruto é submetido ao resfriamento, evitando a contaminação de micro-organismos e a evitar a perca de textura.

Pasteurização Flash

Apôs o branqueamento, o fruto entra em processo para obter a polpa de açaí. Neste processo é aplicada a pasteurização flash. Este procedimento consiste em limitar o tempo de exposição a altas temperaturas ao mínimo necessário para garantir um produto livre de micro-organismos nocivos. Estes processos garantem um produto final 100% livre de contaminação e com garantia de cor e sabor originais do fruto.

açai pasteurizado transmite doença de chagas

Consistência do Açaí em Maquinas Expresso Frozen

  • 2 – O produto que vocês comercializam para ser processado em máquinas nos quiosques fica com a mesma consistência do açaí na tigela vendido em lojas, ou é algo mais parecido com a massa de um sorvete de casquinha?

O açaí processado em maquina expresso frozen, tem a consistência parecida com o sorvete em casquinha, mas, sua consistência é mais encorpada e com maior peso. A diferença do açaí na tigela vendido em lojas e quiosques para o açaí expresso frozen está em sua consistência e peso; ao processar o açaí em maquinas expresso frozen, a mesma incorpora ar no produto final automaticamente em seu processo de homogeneização, o que resulta em alto rendimento comparado ao modo simples de bater o produto no liquidificador a fim de obter o açaí cremoso.

Mas, Atenção! Não é recomendado para o açaí maquinas com bomba de ar, pois o mesmo não fica bom como o sorvete expresso, devido sua base ser composta por água, diferente ao sorvete que tem sua base composta por leite. Recomendamos maquinas sem bomba de ar, pois mesmo sem a bomba, a mesma aplicará ar automaticamente em seu processo de homogeneização em escala menor, resultando em um produto final com mais peso e sabor.

 

Consumo Médio Mensal para Quiosque

  • 3 – Vocês fornecem para algum quiosque localizado em Shopping de médio porte? Se sim, quantos litros aproximadamente vocês acham que eu teria de adquirir mensalmente para manter meu estoque seguro, e quanto eu gastaria (não considerando o frete)?

Para uma demanda média/alta, temos clientes que chegam a vender em suas loja/quiosques de 800 a 1000 litros mês. Atuamos com nossa distribuição quinzenalmente para alguns e para outros semanalmente por facilidade de logística. Para custos, disponibilizamos nossa tabela de produtos e preços atualizada em nossa página de produtos.

 

Freezer para Estoque

  •  4 – Qual tamanho marca e quantidade de freezers vocês recomendariam para o armazenamento, baseado em suas experiências?

Um de nossos clientes trabalha com carrinho de açaí em pontos estratégicos e utiliza dois freezers horizontais de 519 litros para seu estoque. Cada freezer no total estoca 340 litros de açaí, seu consumo aproximado de energia para cada freezer é de 84,6 KWh/mês. Mais detalhes referentes à marca e demais informações sobre o freezer poderá ser lida aqui.

 

Cuidados com o Transporte

  • 5 – O transporte do açaí de meu estoque (minha casa) para o quiosque (Shopping) requer alguma atenção especial?

Sim, deverá atentar-se para não deixar o produto muito tempo fora de refrigeração, pois o mesmo poderá perder o sabor e cor. Resolva facilmente esta questão transportando o produto em caixa de isopor.

açai congelado dura quanto tempo

 

Conservação em Maquinas Expresso Frozen

  • 6 – Ao final do dia, se eu tiver descongelado o açaí para colocar na máquina, mas não o tiver utilizado, eu posso congela-lo novamente?

Opte por comprar o equipamento maquina de açaí expresso frozen, com a opção programada de conservar o produto em sua cuba. Tenha esse opcional na maquina obrigatoriamente, pois o açaí descongelado e congelado novamente ficará cristalizado e com perca de sabor e cor.

 

Considerações Finais

Agradecemos o interesse ao potencial cliente que nos enviou estas perguntas e, gostaríamos de deixar este canal aberto para outras duvidas diversas sobre nosso nicho de mercado, para todos que desejam iniciar ou melhorar seu empreendimento de açaí e sorvetes.

 

Sugerimos também a leitura:

 

Vídeo | Processo de Pasteurização

https://youtu.be/stmRxXIC9s0

 

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