Receita de Açaí ao Molho em Pratos Salgados (II Parte)

Em São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais, fica difícil imaginar consumir açaí sem açúcar, ainda mais servido em pratos como peixes, carnes ou ao molho […]

Em São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais, fica difícil imaginar consumir açaí sem açúcar, ainda mais servido em pratos como peixes, carnes ou ao molho. Entretanto estes são pratos comuns e típicos no nordeste do Brasil.

Veja neste post receitas que bem adaptadas podem ser boa opção de cardápio para lojas, restaurantes ou consumo doméstico.

Ideal para loja de açaí e restaurantes. Segmentos de mercado que precisam e sempre estão em busca de inovações em cardápios em épocas de frio, como o outono e inverno.

 

Veja também:

Bolinhos de Arroz e Peixe ao Molho de Açaí

receita-bolinho-arroz

  • Ingredientes:

03 xícaras de chá de arroz cozido

03 ovos

Meia xícara de chá de azeitona verde

Sal e Pimenta a gosto

300g de peixe cozido e desfiado

01 xícara de farinha de trigo

Raspas de 01 limão

01 cebola picada

01 colher de sopa de azeite

Salsa picada a gosto

Óleo para fritar

  • Modo de preparo:

Em um recipiente misture o arroz, os ovos, as azeitonas, o sal, a pimenta, o peixe, a farinha de trigo, a raspa de limão, a cebola, o azeite e a salsa, até que forme uma mistura homogênea. Com a ajuda de duas colheres, molde os bolinhos e frite em óleo quente até dourar. Escorra-os em papel toalha.

Molho de Açaí

  • Ingredientes

100g de polpa de Açaí Médio ou Especial

01 colher de café de sal

Suco de 1/2 limão

01 colher de chá de azeite

  • Modo de Preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter um creme homogêneo. Sirva a seguir com os bolinhos.

Robalo em crosta de quinoa com tomate confit, vinagrete de limão-siciliano e açaí

robalo

  • Ingredientes:

Vinagrete de limão-siciliano

300 ml de azeite extravirgem

Suco de 02 limões-sicilianos

Salsa picada a gosto

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Redução de açaí

50 ml de polpa de açaí

Robalo em crosta de quinoa

400 g de quinoa (tipo de cereal)

800 g de filé de robalo sem pele

Sal e pimenta-do-reino a gosto

02 colheres (sopa) de farinha de trigo

02 ovos ligeiramente batidos

02 colheres (sopa) de azeite

16 “pétalas” de tomate confit (vendido em empórios)

Raspas da casca de 1 limão-siciliano

  • Modo de Preparo

Faça o vinagrete de limão-siciliano: misture todos os ingredientes em uma tigela e bata muito bem com um garfo. Reserve. Para a redução de açaí, ponha a polpa em uma panelinha e leve ao fogo. Após ferver, conte 3 minutos e desligue. Cozinhe a quinoa conforme as instruções da embalagem. Reserve. Tempere os filés com sal e pimenta. Empane-os levemente com a farinha de trigo.

Depois, passe-os pelos ovos batidos e deixe escorrer o excesso. Com cuidado, empane somente um dos lados de cada filé com a quinoa. Aqueça o azeite numa frigideira. Frite primeiro o lado do peixe com quinoa até ela tostar. Vire e frite do lado sem cereal. Arrume quatro pétalas de tomate confit em um prato, salpique-as com as raspas de limão. Regue com o vinagrete. Por cima, coloque o filé de robalo crocante e, em volta dele, um fio de açaí reduzido. Sirva.

Fonte: Folha de São Paulo

Frango grelhado com molho de açaí

frango ao molho de açaí

  • Ingredientes:

600g de filé de peito de frango desossado

Sal a gosto

Pimenta-do-reino preta e outros condimentos a gosto

01 colher de chá de amido de milho

01 xícara de chá de vinho branco

04 colheres de sopa de açaí

Tomilho a gosto

04 colheres de creme de leite de soja

  • Modo de Preparo:

Tempere o frango com sal e pimenta. Aqueça um frigideira antiaderente e grelhe os filés. Retire os filés e reserve. Misture o vinho e o amido de milho e leve à frigideira. Adicione a polpa de açaí e espere começar a engrossar. Em seguida, adicione o creme de leite de soja e desligue o fogo. Mexa e sirva com os filés de frango reservados.

Fonte: CyberCook

Pirarucu Frito com Açaí

pirarucu

  • Ingredientes:

Suco de 01 limão

01 pimenta de cheiro picada

03 dentes de alho picados

1/2 xícara (chá) de vinho branco seco

1/2 xícara (chá) de água

01 colher (sopa) de azeite

04 postas de piararucu seco dessalgada de 200g cada

2/3 xícara (chá) de farinha de trigo

04 colheres (sopa) de óleo

04 xícaras (chá) de polpa de açaí

02 xícaras (sopa) de farinha d’água

03 xícaras (chá) de óleo

  • Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o limão, a pimenta, o alho, o vinho branco, a água e o azeite. Deixe as postas de peixe marinando nesse molho na geladeira por 3 horas. Retire e seque as postas com papel toalha. Passe-as na farinha de trigo e retire o excesso. Frite as postas em uma frigideira com óleo bem quente. Sirva o peixe em postas individuais, e o açaí e a farinha d’água em recipientes separados.

Rendimento: 04 porções. Tempo de preparo: 3 horas e 40 minutos. Dificuldade: Média

Fonte: Comida e Receitas

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